今、私の住む深谷市のこのあたりでは、ブロッコリーの収獲でとても忙しい。
その日に出荷するには、早朝から畑にでる。
大規模にそれを作っているところでは、家中で頭につけたライトをたよりに収獲を急ぐ。
私はちょくちょく野菜の買い物をするが、最近はスーパーマーケットなどでも、地場の野菜コーナーを設けているところが多い。おそらく周辺にある野菜の直売店人気にあやかってのことだろう。少しぐらい規格はずれであっても、鮮度と価格で私はこのコーナーを愛用している。
さっそく、今日買ってきた取れたてのブロッコリーをカミさんに茹でてもらい、はじめて自分で作ったへんてこなシーザーサラダソースをかけて食べたが、カミさんはそのソースには手を出さなかった。