たまご屋爺さんの独り言 鰯一匹の幸せ
今は週一回のペースで鐘撞堂山に登ることを楽しみにしている。
その帰り道、寄居町のスーパーマーケットに寄って必ず魚屋に顔を出す。
その店は鮮魚の種類も多く、特に土日には品数が多い。
先日店に行って驚いた、秋刀魚が一匹300円と書いてあった、いつもは100円前後なのに。
何が役に立つか分からない。
私は高校時代、親父の仕事(養鶏)の手伝いで学校から帰ると毎日のように魚屋のアラ、八百屋のクズなど鶏の餌になりそうなものを集めに横浜の街へ出かけた。
その時回った魚屋が7−8軒、そこの親父さんたちに教えられて鮮魚の見わけ方が身についた。
私が好きなのは飛び切り鮮度の良い鰯、秋刀魚、鯵、の類だ。
鰯をオーブンで焼き熱いうちに酢をかけて食べる。
ささやかな幸せを感じる時である。
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